Programme:
• 20h00 Accueil et introduction
• 20h15 Projection du film Cultures en transition
• 21h15 Discussion entre les participant-e-s et le public
• 21h45 Apéritif offert
Intervenant-e-s :
• Alimata Traoré, présidente de l’organisation Convergence des Femmes Rurales pour la Souveraineté alimentaire, et hôte de la campagne 2018
• Serge Girardin, cultivateur bio pour Le Grainier, Bex
• Maryline Bisilliat, collaboratrice Droit à l’alimentation à Pain pour le prochain
Entrée libre, collecte à la sortie
Le documentaire « Cultures en transition » s’intéresse à diverses formes d’agriculture et de production alimentaire en donnant la parole aux acteurs des changements socio-écologiques. En France, en Angleterre et à Cuba, des agriculteurs, des scientifiques et des pionniers présentent des voies nouvelles pour répondre à des défis comme les changements climatiques, la raréfaction des ressources et le risque de famine. Face aux effets problématiques de l’agro-industrie mondiale orientée vers le profit, des alternatives collectives sont proposées : des petites structures offrent, au niveau local, de nouvelles possibilités d’assurer la sécurité alimentaire. Ce film invite le public spectateur à réfléchir à son comportement de consommateur, à des formes d’agriculture aptes à l’avenir et à des types de production alimentaire durables.
Dans le cadre de la campagne oecuménique 2018 sur la transition, Pain pour le prochain et Action de Carême vous proposent d’apporter un éclairage sur les enjeux liés aux modes de production alimentaire. En visionnant le film Cultures en transition réalisé par Nils Aguilar, nous pourrons réfléchir à l’agriculture de demain.